ライフハック あなたの毎日を変える革新的な方法

ライフハックのブログ 人生を豊かにするノウハウを紹介します

今危険な食品

にほんブログ村 その他生活ブログへ
にほんブログ村 科学ブログ AI・人工知能へ

 

今月号の雑誌宝島のタイトルが衝撃的だったので、

記事にしてみました。

 

 

宝島11月号

http://tkj.jp/takarajima/2012Nov/

 

皆さんは買い物に行かれる際は、

スーパーですか? コンビニですか?

 

私はコンビニに対しては、食品の廃棄率が高いことや、

そもそも売値が高いことなどもあり、

スーパーの方がいいなと思っていました。

 

スーパーに行くと、刺し身や野菜やフルーツなどの

生鮮食品が得られていますが、

スーパーにおいても売れ残り品や、使い回しが

頻繁に行われている事実を知ると、

ほんとうに信用していいのだろうか?

と思うようになりました。

 

 

ネットでいろいろ調べたところ、

スーパーの裏側という記事を紹介したサイトがありました。

客には絶対言えない スーパーの秘密 河岸宏和 (かわぎしひろかず)

 

いくつかポイントをまとめてみると、

 

刺身 : 使い回しを経て、最後にマグロはネギトロ丼に姿を変えている。

フルーツ : 使い回しを経て、カットフルーツに姿を変えている。

卵 : 常温で売られているお店を信用してはいけない。

揚げ物 : 二度揚げなどして、残り品を使いまわしている。

キャベツ : 日を追うごとに外側が剥がされて小さくなっていく。

惣菜 : スーパーの惣菜も、コンビニと同じく添加物が満載。

 

などでした。

 

 

最後には、「良いスーパーを選ぶこと!」と、マトめられています。

 

ある程度のお客さんが居て、在庫が残らないようなお店を

探す必要がありますね。

 

ちょっと勉強になりました。

 

 

【参考記事】

回転寿司の真相と食品のカラクリ