今年のテーマは登山のカテゴリを超えて
アウトドアの食生活について挑戦しようと思う。
様々な調理方法があるが、
もっとも魅力的なのは、燻製である。
いろいろ調べたのであるが、
燻製をアウトドアでやるには、
けっこう大がかりな装置が必要となる。
登山用具レベルで考えているので、
軽いものを考えた結果、
いくつか良さそうなものが
見つかったので、
ここで紹介しておく。
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インスタントスモーカー | ユニフレーム アウトドア用品総合メーカー
初心者でも気軽に楽しめるインスタントスモーカー
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SOTO ソト ST-1054L [スモークバックL]
スモーカーの難点は、タールがついて
まっくろになり、臭いがすることらしい。
単に煙を封じ込める機能があればいいので、
使い捨ての商品の方が良いように思う。
どこかのブログで書かれていたことだが、
「スモーカーとオナホールは使い捨てがいい!」
やっぱりそうなんだな。
あと熱源としては、スモークチップとスモークウッドがある。
スモークチップはコンロと併用するタイプだが、
スモークウッドは勝手にそれだけで煙が出る巨大な線香みたいなやつだ。
いずれにしろ、火という奴は勝手に燃えることを考えると、
そんなに熱源はいらないのである。
正直言って、この燻製という奴は
人類が考えた最初の保存食なんだろうな
そういうことを考えれば考えるほど、
昔の人は偉いなと・・・
いろいろ現代人が見直すことは多いと思う。